蘭島を後にし、余市『NIKKA WHISKY 余市蒸留所』に到着です
ココは、1934年竹鶴正孝氏によって設立され、竹鶴氏の夢と情熱を受け継ぐニッカウィスキーの聖地なんです
ウィスキーの製造工程と歴史に触れるメンバー
みんな勉強熱心ですね? 笑
ここで豆知識
ウィスキーは、製麦→乾燥→糖化→醗酵→蒸溜→貯蔵・熟成の工程で作られるそうです!
作られた原酒は樽を通して熟成し、琥珀色に変化し、樽材や過去に貯蔵していた酒の種類、焼き入れの程度等によりウィスキーの個性が大きく変わるんですって
なるほど?
ウィスキーを学んだメンバーはルンルン♪気分で試飲会場へ
もちろん
ドライバーの2人は飲めません
笑
ちゃんと『ドライバーバッチ』を貼ってもらいましょうか
ペタッ!!ペタッ!!
とってもゴキゲンナナメなChiba氏とSugiyama氏
それもそのはず!
この2人とってもお酒が大好きなんです
Chiba氏とSugiyama氏の優しさに甘えさせてもらい他のメンバーは試飲へ
つづく・・・・