2017/09/07
いまふたたびの山梨へ
こんにちは。フロントの小川です。
前回の「まゆゆ散歩」に対して、方々で炎上したとのこと。
嬉しゅうございます
今回、訪れた場所は山梨です。ぶどう狩りの季節は毎年山梨へ行っているような...。
山梨へ到着したら、先ずは腹ごしらえしなきゃね
定番のほうとうと馬刺しを食べる。
お店は決まって「皆吉」なんだけど、この時期は大混雑間違いなしのところ
1時間程の待ち時間で着席できたのはラッキー
今回、初めて注文したメニューが「おざら」で
冷たいうどんを温かい具だくさんのつけ汁で食べるらしい。
小鉢が2つ付いてきた。
冷たい麺にはスライスした大根が混ざっていて、意外だったけれど、
食感を邪魔されることは無くさっぱりと頂くことができた。
夏の熱い時期にはいいかも。
ほうとうもいいけど、おざらもね
かなりの満腹状態でぶどう狩りへ。
(そりゃそうだ、だって、おざらは麺大盛りだもの...)
今回のお目当ては「ウィンク」という種類で、種無し・皮ごと食べられて手が汚れない優れもの。
まだ、若干収穫するには早く甘さが乗っていないとのことでしたが、
良さそうな房を収穫して頂き糖度計で図る。23度。
試食しながら、23度って十分な甘さでななかろうか?と素人が思っていると、
「ちょっと酸味が強いわねぇ。あと一週間経てばかなり甘くなると思うのよぉ」とお店の方に言われ、
まさかの買えず仕舞いなのかぁぁーーーと茫然としていると、
「高い棚に良さそうな房があるわ」と昇降機に乗って収穫してくれ、糖度計で23.6度。
「どお?さっきの房より甘いでしょ?」と言われ、
「どちらも甘くて美味しいです」と100点満点のお返事をし、
収穫して頂いたウィンクは全部お買い上げ。
こちらも100点満点の大人買い
↓↓↓ 手入れが行き届いたきれいなぶどう棚
帰りの談合坂サービスエリアで見つけてしまったアイスクリーム。
食べずにはいられなかったわ
(だから、太るんでしょ!?)
誰か何か言ったかしら?