2015/03/16
サルモネラ゜・_・゜
こんにちは
空はどんよりしていますね
夜には天気が崩れるということでしたので
外出の際は折り畳み傘など忘れずにお持ちくださいませ
さて、今日は食卓に欠かせないある物についてお話をしたいと思います
これを読むと卵を口にするのが......となるかもしれないです
卵好きの方はよくお考えくださいませ
さて、本題に入りますが、
皆様は......
生まれたての卵を10℃以下に保管しないと
サルモネラ菌というのが繁殖をしてしまうことを知っていましたか?
菌はどこにでもいる物なのですが
卵のサルモネラ菌というのは仮に36℃のところに一日置かれると
食中毒になるレベルまで増殖してしまうのです
危険ですね
そして
気になる賞味期限なのですが!!
なんと、卵の産卵日から決めているわけではなく
スーパーがパックした日を基準に設定していたのです
賞味期限が長く、新鮮だ!
と思うような卵たちが格安で山積みになっている理由......
きっと皆様お気づきですよね
残念ながら、買う側としてどうしようにもできないので
ここで対策として、卵の選び方を皆様とシェアしたいと思います
1.常温保存されている物は避け、必ず冷蔵保存されている物を選ぼう
2.市販の卵には、産卵日と賞味期限の両方掲載されている物を
3.購入後は必ず冷蔵庫(10℃)以下に保管
ちなみに
卵の殻の色は鶏の羽の色で
黄身の色は餌の色なので栄養とは関係ないそうですよ!!
皆様で食品について、正しい知識を持って自分の身の安全を守りましょう
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