2021/09/10
柿沼クッキング11
皆様こんにちは!
いつもブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます♪
受付の柿沼で御座います(^^♪
皆様!9月になりました♪
9月といえば...
私の大好きで大好きな
月見バーガーが帰って来る幸せな月にございます
連日の不安定な天気で月を見ながら
月見バーガーを食べるなんて事がまだできませんが
販売している間に1回は...と思っております
月といえば黄色
黄色といえば最近ブームのサツマイモスイーツ
ということで
今回は
満月スイートポテト!
〇材料〇
〇作り方〇
さつまいもは皮をむいて水に10分程度さらす
バニラアイス・バターは常温に戻しておく
水さらしておいたさつまいもをザルに空け水気を切る
耐熱皿にさつまいもをいれレンジで加熱5分くらい
(竹串が刺さらなかったら1分づつ)
柔らかくなったさつまいもをつぶして裏ごしする
裏ごししたさつまいもにバニラアイス・バターをいれ
滑らかになるまで混ぜ合わせる
スウィートポテト生地を好きな大きさに丸めて
クッキングシートを敷いた鉄板に並べる
卵黄を丸めたスウィートポテト生地に塗る
190度に余熱しておいたオーブンで15分焼き
お皿に盛り付けたら完成!
毎回お月見団子では飽きちゃうなんて方
お月見団子ならぬ
お月見スウィートポテト
なんていかがでしょうか