2021/06/11
柿沼クッキング9
みなさまこんにちは!
いつもブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます!
受付の柿沼で御座います(^^♪
まだ梅雨入りはしていない様ですが
梅雨が明けたらすぐに夏の到来です!!
そうなってくると冬の間ため込んだ
お肉がいよいよ邪魔になって参ります...
ですので今回は
代謝アップ・ダイエット
辛めキムチスープ
作ります
〇4人前材料〇
キムチ 200g
カット白菜 1/2袋
しめじ 1袋
えのき 1/2袋
豚挽き肉 200g
もやし 1/2袋
にら 1/3束
にんにく(チューブ) 1円玉大
生姜(チューブ) 1円玉大
ごま油 適量
豆板醤 大匙1/2
コチュジャン 大匙1
酒 大さじ1
水 5カップ
シャンタン 小匙 2
中華味 大匙 1
塩・胡椒 適量
砂糖 大匙1
〇作り方〇
カット白菜・もやしはザルに空け水洗い
しめじ・えのきは下を切り落としてしめじはバラし
えのきは半分に切る
鍋にごま油適量入れチューブにんにく・生姜を絞り入れる
弱火で炒め香りが出てきたら
豚ひき肉・豆板醤・甜麺醤・酒を入れひき肉がポロポロになるまで炒める
キムチ・白菜・きのこを入れ炒め
白菜が柔らかくなってきたらもやしを入れ炒めていく
もやしがしんなりしてきたら水を入れ煮ていく。この時灰汁を取るのを忘れずに!
シャンタン・中華味を入れ味見をし足りない様なら塩・胡椒・砂糖を入れ味を調整する
火を止め小さめに切ったニラを最後に入れて器に盛りつけ
出来上がり( *´艸`)
多く作れたらキムチ雑炊や即席めんを茹でてスープに入れてもおいしいですよ♪
是非作ってみて下さい