Staff Blog

2021/06/11

柿沼クッキング9

みなさまこんにちは!

いつもブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます!

受付の柿沼で御座います(^^♪

まだ梅雨入りはしていない様ですが

梅雨が明けたらすぐに夏の到来です!!

そうなってくると冬の間ため込んだ

お肉がいよいよ邪魔になって参ります...

ですので今回は

代謝アップ・ダイエット

辛めキムチスープ

作ります

〇4人前材料〇

キムチ   200g

カット白菜  1/2袋

しめじ   1袋

えのき   1/2袋

豚挽き肉   200g

もやし   1/2袋

にら    1/3束

にんにく(チューブ) 1円玉大

生姜(チューブ)   1円玉大

ごま油     適量

豆板醤      大匙1/2

コチュジャン    大匙1

酒       大さじ1

水      5カップ

シャンタン   小匙 2

中華味  大匙 1

塩・胡椒   適量

砂糖   大匙1

〇作り方〇

2.JPG

カット白菜・もやしはザルに空け水洗い

しめじ・えのきは下を切り落としてしめじはバラし

えのきは半分に切る

1.JPG

鍋にごま油適量入れチューブにんにく・生姜を絞り入れる

3.JPG

弱火で炒め香りが出てきたら

豚ひき肉・豆板醤・甜麺醤・酒を入れひき肉がポロポロになるまで炒める

4.JPG

キムチ・白菜・きのこを入れ炒め

白菜が柔らかくなってきたらもやしを入れ炒めていく

6.JPG

もやしがしんなりしてきたら水を入れ煮ていく。この時灰汁を取るのを忘れずに!

シャンタン・中華味を入れ味見をし足りない様なら塩・胡椒・砂糖を入れ味を調整する

7.JPG

火を止め小さめに切ったニラを最後に入れて器に盛りつけ

出来上がり( *´艸`)

多く作れたらキムチ雑炊や即席めんを茹でてスープに入れてもおいしいですよ♪

是非作ってみて下さい


無題.png

36556164.gif

Youtube.png MID Movie Channel YouTube

instagram-1675670_960_720.png Volkswagen蓮田 Instagram

2c716678d3e9676c36642888bae791f4.png Volkswagen蓮田 カーセンサー

36556164.gif

スタッフ 営業・その他

プロフィール →