2021/05/26
柿沼クッキング8【冷やし肉うどん*ゆで卵を添えて*】
皆様こんにちは!
いつもブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます♪
受付の柿沼でございます(^^♪
ジメジメしたが雨が続いておりましたが
最近やっと晴れて夏の様な日が続いておりますが
皆様いかがお過ごしでしょうか(・・?
今週の柿沼クッキング
何にしようか直前まで考えていたのですが
前日の夕ご飯が冷しゃぶで余った豚肉があったので
肉うどんを作りました!
2人分材料
豚肉しゃぶしゃぶ用 120g
酒 大さじ1杯
作り方
豚肉は1度茹でる
玉ねぎは厚めのスライス・青ネギは小口切り
小鍋に油をいれて玉ねぎを炒める
玉ねぎが半透明になってきたら豚肉を入れ
酒・しょうゆ・みりんで味付け!
*甘めが好きなので私は砂糖を入れていますが入れなくても大丈夫です
火からおろし粗熱を取っておく
具を炒めている間につゆの材料を別の鍋に入れてひと煮立ちさせボールに移し
粗熱を取り冷蔵庫へ入れ冷やす!
うどんを茹で水でしめておく
器に盛り青ネギをパラパラちらし完成
お好みで茹で卵・かまぼこやかにかまなどで飾ると華やかに見えます( ´∀` )
牛のしゃぶしゃぶ用で作っても美味しいです
簡単に作れるので是非お試しくださいませ
分量は2人分で書いてありますが
今回私が作った人数は5人前のになります(*^-^*)
なので写真の玉ねぎなど若干多いです...
参考にならず申し訳ございません( ;∀;)
ちなみに...
めんつゆを水で薄めるだけでも美味しくできますので
その場合はお好みで味見しながらのばしてください