2021/05/12
柿沼クッキング7
皆様こんにちは!
いつもブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます♪
受付の柿沼でございます(^^♪
先日のイベントへお越しくださいました
オーナーの皆様!
楽しい時間を共有させていただきまして誠にありがとうございました
残念ながらお日にちご都合が悪かった皆様は
次回是非お会いしましょう♪
お洗濯日和が続いておりますが
夕方になると風が強く
この前は干しておいたカバーが飛ばされそうになっておりました!
夕方になる前に取り込まないとダメですよね( ´∀` )
GW前のブログでお休み中はお菓子作りをして過ごします!
なんてわたくし宣言したのですが
皆さま覚えていて下さいましたでしょうか?
こちらのブログを見て頂いているオーナー様は
もうお気づきだとは思いますが
柿沼、食い意地が張っているもので
ちょくちょく作っている最中・完成の写真を撮り忘れます...
そして食べ終えてから気が付きます
そんなこんなで
今回のレアチーズケーキも途中から完成まで写真撮り忘れております...
誰かこんな私を助けてください(笑)
では行ってみましょう←なにがだ!
レアチーズケーキ
18センチのそこの取れる丸形 1台分
ケーキ生地
バターは1分くらいレンジで温め溶かす
砕いたビスケットに入れよく混ぜ合わせる
ケーキ型に敷き詰め
スプーンなどで押し付ける
冷蔵庫にいれ固めておく
クリームチーズを片面づつ
レンジで30秒づつ温め柔らかくする
柔らかくしたクリームチーズに上白糖を入れ
泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
水切りヨーグルト生クリームを7割ポッカレモンを順に加え
入れるごとに泡立て器で混ぜる
別容器に大さじ2の水(分量外)をレンジでぬるめに温め
粉ゼラチンを入れふやかし
残りの生クリーム3割を加えよく混ぜる
レアチーズ液にゼラチン液を入れよく混ぜ合わせる
混ぜ合わせたらザルで1度濾す
クッキー生地を冷蔵庫から取り出し濾したレアチーズ液を流し入れる
布巾の上にケーキ型を数回落とし空気を抜く
冷蔵庫で冷やし
固まったら完成
是非作ってみて下さいませ