2021/09/10
柿沼クッキング11
皆様こんにちは!
いつもブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます♪
受付の柿沼で御座います(^^♪
皆様!9月になりました♪
9月といえば...
私の大好きで大好きな
月見バーガーが帰って来る幸せな月にございます
連日の不安定な天気で月を見ながら
月見バーガーを食べるなんて事がまだできませんが
販売している間に1回は...と思っております
月といえば黄色
黄色といえば最近ブームのサツマイモスイーツ
ということで
今回は
満月スイートポテト!
〇材料〇
さつまいも(皮をむいた状態で) 400g
バニラアイスクリーム 100g
バター 20g
つや出し用卵黄 卵1個分
〇作り方〇
さつまいもは皮をむいて水に10分程度さらす
バニラアイス・バターは常温に戻しておく
水さらしておいたさつまいもをザルに空け水気を切る
耐熱皿にさつまいもをいれレンジで加熱5分くらい
(竹串が刺さらなかったら1分づつ)
柔らかくなったさつまいもをつぶして裏ごしする
裏ごししたさつまいもにバニラアイス・バターをいれ
滑らかになるまで混ぜ合わせる
スウィートポテト生地を好きな大きさに丸めて
クッキングシートを敷いた鉄板に並べる
卵黄を丸めたスウィートポテト生地に塗る
190度に余熱しておいたオーブンで15分焼き
お皿に盛り付けたら完成!
毎回お月見団子では飽きちゃうなんて方
お月見団子ならぬ
お月見スウィートポテト
なんていかがでしょうか
MID Movie Channel YouTube
Volkswagen蓮田 Instagram
Volkswagen蓮田 カーセンサー