失敗から学ぶこと
皆さんこんにちは
いつもフォルクスワーゲン千葉南店のブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます
昨日はお休みをいただいておりました。
皆様のお車はお変わりないでしょうか。
車と関係なく恐縮ですが、ずっと家にいた私はなぜか無性にホットケーキが食べたくなり、何年ぶりでしょうか、作ることを決意したのでした(もちろんホットケーキミックス使用です)
ふわっふわのホットケーキにしたいと思い、気合を入れて生地をよく混ぜて焼きました・・・。
作っている最中に違和感を感じながらもおいしいホットケーキができると信じて作っていました。
そして出来上がったのがこちら・・・・・・・・。
いったい何なんでしょうかこれは・・・
(これでも3枚重なっています)
肝心な厚さはというと・・・。
ペラッペラです
どら焼き・・・いやそれよりも薄いですね(どら焼きに失礼)
ナイフで切ってみましたがふわっふわのふの字もなく、かたい・・・。
食べてみましたが噛み切ることが出来ないくらいかたかったです・・・。
これはホットケーキといえるのでしょうか
悔しさが込み上げてきます
なぜ失敗したのか原因を探してホットケーキミックスの袋を眺めていると・・・。
「混ぜる回数は左に30回、右に30回、計60回が適しています。
※混ぜすぎに注意」と書いてありました。
ふわっふわのホットケーキにするぞと腕を痛めながら生地を200回はかき混ぜたでしょうか。それが裏目に出てしまいました
この失敗から学び、次は本当にふわふわでおいしいホットケーキを作ると心に決め、私はリベンジに燃えています
何事も事前準備が大切だと痛感しました。
ホットケーキのおいしい作り方等ご存じでしたら教えていただけますと幸いです