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2020/05/09

ゴールデンウィーク

皆さんこんにちは

いつもフォルクスワーゲン千葉南店のブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます

本日のお昼ごはんがパンケーキという、パンケーキに憑りつかれた営業の印藤です。

皆様ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか

お仕事をされていた方、お疲れ様でございます

外出自粛の現在、自宅にいらっしゃった方は多いのではないでしょうか

私も家にいて、ゴロゴロしたり、猫と昼寝したり、洗車したりして時間を有効活用していたのですが

せっかく家にいるのだから何かを極めたい

という唐突な思いに駆られ

またやってしまいました・・・。

パンケーキ作り(懲りないですねぇ)

ただ、前回まで作っていたのは普通のパンケーキ

今回はさらなる高みを目指して至高のパンケーキを作ろうと胸を躍らせていました。

(これで3日連続お昼ごはんがパンケーキなのは内緒)

皆様、幸せのパンケーキというお店はご存じでしょうか

私もこの人生一度だけ食べに行くチャンスを与えられ、噂のパンケーキを口にしたのでした・・・。

その時の味、食感は忘れることが出来ず、

これは本当にパンケーキなのだろうか?

という衝撃を受けたのは言うまでもありません。(もう食べに行けるチャンスはないのでは・・・。)

そうです。

私はこのパンケーキが食べたくて、挑戦することにしました


まず、Youtubeの動画をチェック。

するといくつか作り方の動画が配信されていました

さあイメージトレーニング完了

念には念を、クックパッドのレシピを確認します。

これで準備は万端

普通のホットケーキよりちょっと大変ですが、あのパンケーキが食べられるならば

全く

苦痛になりません。(3日連続のパンケーキ作りで右腕は悲鳴を上げています)

ホットケーキミックスが売り切れとの噂を聞き、薄力粉とベーキングパウダーと気合で乗り切ります

さあ作っていきます

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卵は黄身と白身を分けてそれぞれボウルに入れます。

白身は冷蔵庫で冷やします。

黄身に牛乳(私は豆乳で代用)を10g、薄力粉15g、ベーキングパウダー1gを入れ

良く混ぜます。(ここはよく混ぜてよさそうです)

冷蔵庫から冷やした卵白を取り出しメレンゲを作ります。

ハンドミキサーがある方はハンドミキサーのほうが効率が良いでしょう、

私は泡だて器で右腕の痛みにもがき苦しみながら混ぜていきます。

グラニュー糖10gを3回に分けて投入し、角が立つまで必死に混ぜます。

出来たメレンゲの3分の1を卵黄等の入ったもう一つのボウルへ移し、しっかり混ぜます。

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残りのメレンゲを加え下からすくうように混ぜ合わせます。

この時に重要なのが

メレンゲの空気をつぶさないようにさっくりと混ぜる

ことです。

出来上がった生地を焼いていきます。

本当はホットプレート推奨のようですが、

私はフライパンを使います(意地で)

IMG_2148.jpg

フライパンに油を軽くひき、まんべんなく伸ばし、そこにスプーンで生地を積むように入れていきます

家のフライパンはテフロン加工がはげ、なんでもよくくっつくのでクッキングシートを使用しています。

(くっつかない素敵なフライパンをお持ちの方はクッキングシートは不要です)

スプーンで水をたらし、蓋をして3から4分ほど蒸し焼きにします(一番弱火)

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時間が来たらひっくり返します

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おお?良い感じ??ですかね

もう片面も3分ほど焼いていきます。

そして待ちに待った

完成の時

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どうでしょうか

なかなか上手くできたのではないでしょうか??(自分で言うな)

こんなにもすんなりと上手く出来たことは今までになかったので驚きを隠せません。

ですが私は油断をしてしまいました・・・。

なんと。

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第2弾を焦がしました

さらにトッピングの粉砂糖やホイップクリームを用意するのを忘れまして・・・。

不要不急の外出はガマン、素のままいただきます

味は幸せのパンケーキにはほど遠いですが、シュワシュワのパンケーキが出来上がりました

何もつけなくてもほんのり甘くておいしかったです


皆様はどのような休日を過ごされましたか??

こんなエピソードがあったよー等是非教えてください

緊急事態宣言が延長された今、情報を共有できましたら幸いです

印藤 考平 営業

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