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2016/03/16

ふくを食べました!

こんにちはsign01

今日の画像は、ふぐのお刺し身「 てっさ 」ですfish

実は、先日広島に行ってきまして、そこで食べてきましたdeliciousshine

今日はすべてふぐの写真でいきますcamera

そういえば、お土産屋さん等では「 ふぐ 」ではなく、「 ふく 」と書くんですねpencil

縁起を担いでいるのだと、同行していた伯母に教えてもらいましたcoldsweats01

さて、こちらの「てっさ」の感想ですが・・・

クセがなく淡白で美味しいshinedeliciousshine
いつ飲み込んでいいか分からないshinedeliciousshine

・・・とは伯母の談ですflair
(私にはやはり食レポは無理でしたsweat01
でも、私もポン酢につけて美味しく頂きましたhappy02heart04

続いての画像は・・・

ふぐ鍋の「てっちり」の具ですfish

こちら、お花型人参の下にある薄いふぐの身はしゃぶしゃぶして頂きましたsmile

左のちょっと黒い部分があるのは皮だそうで、お通し(?)にも細くきってポン酢であえた様なのがでてきていて、美味しかったですheart04

あごや、口部分やその他の部分は、お野菜と一緒に先にお湯の中へdown

はい、こちらがしゃぶしゃぶする前の鍋(?)の中ですsign03

下はIHで火はないのですが、カゴに和紙を3枚重ねただけの鍋(?)に、私も伯母2人も本当にこのままでいいのか不安で、具を入れてくれているお店の方に2回も確認してしまいましたcoldsweats02sweat01
(全員初めてだったので、この3枚目の写真の様に鍋の中を作ってくれたのは店員さんですshine

他にふぐの唐揚げもあったのですが、うっかり撮り忘れてしまいましたsweat02

初ふぐは大変美味しく平らげましたdeliciousgood

その代償にお財布の中身は寒くなりましたcrying


こんな感じで暫く「 大塚、広島へ行く 」的なブログでお送りしますnote

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