2021/06/05
大畑クッキング 其の二
皆様
こんにちは!
大畑クッキングのお時間です(笑)
前回のラーメンのブログをご覧になったお客様から
見たよ!と報告をいただきました!
いつもありがとうございます
さすがに
作ってみたよ!のお声はいただかなかったですが・・・(苦笑)
そりゃそうですよね?
というわけで
前回予告させていただきました
人生初のそば打ち編です!
ま。
結果から先に報告しますと
大大大大失敗でしたよ
そば打ちって本当難しいんですね。。。
うどんは何度も打ったことがあったんで
正直甘くみてました。
打つのに一生懸命で写真が少ないですが
失敗を披露しちゃいますね・・・。
こねて
延ばして
この時点で水が足りてないんだろうな感がすごかった・・・。
切って
やっぱり生地が乾燥してて
もう細く切るとかいう元気なし・・・。
一家に一台寸胴!
で茹でて。
完成
うーん。。。
ぶつぶつに切れたそば。
今回
さすがに十割そばは
初心者には無理だと
ネットに書いてあったので
二八そばで打ちました。
こね鉢はないので
とりあえず酢飯用の桶で代用(笑)
そば切り包丁もないので中華包丁で代用。
水回しの作業風景は写真撮ってなかった・・・。
水をこのくらい入れるとか
規定がないんですね。
大まかに粉の全量の45から50%
季節によって、気温によって、湿度によって
あとは指の感覚で。とか初心者には土台無理な話ですって・・・
ちなみに
失敗が悔しくて
毎週そば打ちにチャレンジしております。
二八そばすらもできなかったので
四六そばから打ってみて
三七そばまでは成功してます!!
次の休みには
二八そばに再挑戦してみようと思ってます!
どなたか
コツを教えてくれたらすごく嬉しいです!
はい。
大畑クッキングの第二回目でした
ラーメン・そばと
なかなか手作りする人が居ない分野を投稿しておりますが
次回は
簡単・おいしい・オシャレ
3拍子そろった
チーズから作る←?!
イタリアンサラダを紹介したいと思います!
お楽しみに!!
Volkswagen戸田公園公式SNS更新中
Instagram
Facebook
twitter
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
フォルクスワーゲン正規ディーラー
Volkswagen戸田公園 / 埼玉トヨペット(株)