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2025/03/14

近藤のランチ健康生活41

皆様こんにちは。

ランチ健康生活第41回目でござます。

花粉のえげつない時期になりましたね。

当店のスタッフも、特に営業がくしゃみ連発しております。

私も花粉症なのですが、なぜか年々症状が穏やかになっています。

小学生くらいから花粉症にはなっていて、当時は鼻が詰まって呼吸が困難になり、目は常に痒く、鼻水の止まらない日がずっとでした。

薬も飲んでいたりと対策していたのですが、社会人になってから辺りで鼻詰まりが起きなくなりました。

鼻水も啜ればいい程度で、くしゃみだけ出る感じです。

なんで緩和したのかは不明ですが、明確なのはコロナ渦以降のマスク常用が一番大きいのかなと思います。

私は仕事、プライベート含め、家の中にいる時以外はほぼずっとマスクを着けています。

ちなみに私はアレルギー体質の塊で、子供の頃にリストカットみたいに腕に傷を入れ、謎の薬液を垂らして反応を見る検査でほぼ全部アウト貰いました。

まぁ対策にしろ、治ったにしろ、現在困ってないのでいいかなと思います。

逆に歳を取ってから花粉症が起きる人もいるみたいですし。

どちらかというと花粉のもう一つの弊害として、車が滅茶苦茶汚れるというところの方が面倒くさいです。

黒色の試乗車などは酷い日には1日放置するだけで花粉でゴールデンにコーティングされています。綺麗だね(半ギレ)

皆様もこの面倒くさい季節、頑張って乗り切り、4月という色々と新しい時期に行きましょう。

さて、今回のランチは「たらこパスタ」です。

久々のパスタ回ですね。

お店は緑区浦里にあります。

先日会社のお偉いさんにお昼に行ったお店を教えてもらい、調べましたらかなり美味しそうだったので行くことを決めました。

事前調べですと、このお店は所謂"デカ盛り"系のようで、半端ない量を比較的安価に食べられるという感じでした。

早速向かってみますと、お店はわかりやすい位置にありました。

しかし、周辺の道はそこそこ狭いうえに結構住宅街です。

また、駐車場が店前2台と、砂利駐車場8台くらいで全部で10台分くらいあるのですが、凄まじい斜面を登っていく砂利駐車場なので、地面からの車高の低い車はおしまい!になります。

更に、お昼の12時30分くらいに行ったのですが、かなり混んでいました。

少なくとも駐車場は満車で、入れる隙間がありません。

住宅街故に待機も出来ず、無理矢理空いている場所に入れようものなら擦るのも覚悟しなければなりません。

私は偶然出てくる車とすれ違えたので即入れましたが、駐車位置によっては地獄を見るので気を付けた方が良いです。

ちなみに有料でもよければ目の前にコインパーキングもありますので、時間をお金で買える人はそちらが良いでしょう。

駐車場の盛況ぶりの通り、お店の前にはそこそこな列が出来ていました。

まずは店内に入り、名前を記載します。

渡しより前には5組いました。

外で待った時間は15分くらいでしょうか。結構回転率は悪くありません。

店内に入りますと、カウンターっぽい席が多数あるタイプでした。

私は入り口目の前の席に案内されましたが、その後人数の兼ね合いなのか、一度席移動をお願いされました。

メニューはパスタであれば結構いろんなソースの種類がありました。

カレーアイスなんかもあるので、喫茶店と言ってもいいかもしれません。

私はパスタはたらこしか食べませんので、「たらこパスタ」一択です。

ただ、この店の料理のサイズに迷いました。

500gのSMサイズにするか、普通サイズの600gにするかです。

まぁたぶん行けるやろの思考で600gにしました。

ちなみに最大1000gとかもあります。ヤバいですね。

その後注文をしてから10分ほど待ちますと、パスタが出て来ました。

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写真だと伝わりにくいんですけど、超デカいです。

「これ行けるのか...?」と思いましたが、冷めて味まで落ちると更に食べづらくなるのでさっさとかき込むことにしました。

味は凄くいいです。

たらこの味はしっかりついていますし、私好みの水分量のかなり少なめな麺、硬さや太さも良しと文句の付けどころがありません。

テーブルにはお馴染みのタバスコに加え、チーズパウダー塩胡椒なんかも置いてありますので、味変も可能です。

私はまず数口で辛さが欲しかったのでタバスコをぶっかけました。

その後、400gくらい食べた辺りで、問題が発生します。

味に飽きてきた...。

お腹はまだ余裕なのですが、同じ味をひたすら食べるのに飽きたのです。

実はこういうのは初めての経験です。

味に飽きるって中々ないです。

例えるならば、焼肉で最初の一口は超美味しいのですが、最後の方のお腹いっぱいだけど目の前のものを食べなければならないというシチュエーションで食べる同じお肉は地獄に思えるみたいな。

そこから100g分くらいは上に乗っているカイワレなどを合間にモサモサ食べて新食感を味わっていたのですが、それもだんだん厳しくなります。

最終的にチーズを振りかけたり、塩胡椒をかけたり、水で流し込んだりしてなんとか完食しました。

トッピングが無ければ危うかった...。

ちなみに、この完食の皿の横に長さ14?のスマホを置いた画像がこちら。

大体お皿の半分くらいなので、お皿は約30?あります。

そう考えるとデカさがちょっとわかるかもしれません

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滞在時間は待ち時間含めて1時間弱くらいでした。

お値段はこれで1,100円です。正直かなり安いなと思います。

退店後もお店の前の列は相変わらずありました。

明確に空いている時間帯は無いのかもしれません。

駐車場もやはり満車で、私が出ていくのと入れ替わりに新しい車が入ってきました。

後で知ったのですが、このお店はつい最近テレビで特集されたのだとか。

それならば相乗効果で大流行りしたのも頷けます。

どちらにせよこのお店を教えていただいたのには大感謝ですね。

それではまた次回に。

Kondo セールススタッフ

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