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2024/09/20

近藤のランチ健康生活18

皆様こんにちは。

ランチ健康生活第18回目でございます。

実は丁度先日に人事異動の時期でございまして、少しビクビクしておりました。

私の異動こそなかったものの、大変なことが起きました。

何と、当店店長の田代が異動となってしまいました。

1年前に会社が愛知トヨタへと統合してから、店長の人事異動が多くなるとは聞いていたのですが、流石に驚きました。

私が滝ノ水へ移動してきてから2年と半年ですが、大変お世話になりました。

様々な面で助けてもらい、質問や相談なども何でも気軽に出来ましたし、怒ることも無く甘やかしてくれていたので、とっても良い店長という記憶しかありません。

覚悟はしてたんですけど、ごめんさない、やっぱ辛いですわ。

慣れ親しんだ人がいなくなるのは嫌なもんです。

新しい店長の方がこれ以上甘いことなんて多分ないので、非常に恐れております。

残り僅かな日数しかありませんが、もしも店長の田代が異動する前に一言あるということでしたら、9月30日までにご来店くださいませ。

それはそれとして、今回のランチは、黒毛和牛100%レアハンバーグです。

なんかこう、黒毛和牛とかそういうの書いてあると高級感と美味しそう感が増しますよね

医薬品や化粧品の、「○○成分何%配合!」的な、なんだかよくわかんないけど凄そう、みたいな。

しかし、名前での凄そう感は実際大事です。

知識をちゃんと持っていなければ、凄いことより凄い空気が幅を利かせ、楽しいより楽しそうがぶいぶい言わせ、天才よりも天才のフリがうまい方が評価される世の中なので。

まぁそんなことは置いて、今回のお店は刈谷市にあります。

またまた当店課長の山田からのおすすめです。(正確には、山田のお客様から聞いた情報を教えてもらいました)

私、やはりハンバーグには目がありませんので、すぐに飛んで行ってしまいましたね。

聞いたことのないお店だったので、小さい個人店かな?と思いきや、しっかりと公式ホームページまである人気店のようでした。

周りは田んぼだらけで少々何もない感じの敷地にありますが、逆に言えば土地が大きく、駐車場が50台分あるようです。

私が言った時間はランチタイム終了間際の13時40分くらいで、それでも駐車場には10台は目に見える範囲で車がありました。

入店しますと、出迎えてくれた店員さんに5人席くらいの異様にデカい机に案内されました。

メニューはいたってシンプルで、3種類しかありません。

普通のハンバーグか、ソースの違う普通のハンバーグか、レアハンバーグです。

レアハンバーグは名物と書いてありましたが少々高いです。

とはいえ、折角来たのであれば名物が良いなと思ったので、レアハンバーグに決定。

その後ソースをオリジナルソースガーリックソースおろしポン酢から選択します。

無難にオリジナルソースで行きました。

ちなみに、600円追加ごとにハンバーグのサイズを100gずつ増やせます。元は200g

100gだけ増やそうかなと頼むときに、

「600円で100g増やしてください」

というところを、

「600gをこれで増やしてください」

と言ってしまい、危うく800gの超巨大ハンバーグを食べるところでした。

店員さんが流石に確認してくれて事なきを得ました。

また、ご飯がおかわり自由なのですが、普通の白米16穀米というのと選べます。

16穀米のことは良く知らないのですが、健康そうだったのでそっちにしました。

暫く待っていると、まずはスープとサラダが運ばれてきました。

スープは普通の中華スープで、特に具が入ってるというわけでもありません。シンプルで美味しい。

サラダは結構デカいです。トマトが入ってないので全部食べきれました。

更にその次に、タレと塩が運ばれてきました。

塩っていうのが珍しくて写真撮ってみました。

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そして最後に、メインディッシュが来ました。

20240919_134531.jpg

不思議な感じの食器ですね。 食器というかフライパンにそのまま乗っています。

レアハンバーグなので焼き石が付いており、これで好きに焼いていくわけですね。

写真では見辛いですが、ハンバーグの下にポテト、スパゲティ、ナス、オクラ、玉ねぎが敷かれていました。

何やらお勧めの食べ方があるらしく、まずはそのまま何もつけずに食べてみてとのことなので、従ってみます。

レアハンバーグとはいえ端っこの方はちゃんと焼けていたので、焼き石は使わずそのまま食べました。

そのまま食べろというだけあって、かなり美味しいですね。

脂っこさは比較的少なめで、肉の食感と旨味で勝負しているようです。

次に、塩をつけて食べてとあったのでちょちょっと付けますと、これもまた美味しい。

一口目でハンバーグ自体の味が良くついているのが分かっていたので、塩だけでも十分なくらいでした。

最後に、ソースをつけて食べるとのことでしたが、3口目でレア部分である赤身が出てきたので、焼石を使っていきました。

正直、いちいち焼き石を使うのは面倒くさいのですが、その反面焼き石で自分で調理して仕上げているという行いが愉しくもあるという何とも言えない気持ちになります。

少し焼くだけで赤身は消えたので、ソースで食べました。

ソースは、イメージ的にはトンカツソース的な感じに近く、ハンバーグとしては珍しいかもしれません。

デミグラスな感じを想像していたので、ちょっとイメージとは違いましたが、美味しいことには変わりません。

これら3種の食べ方を変えながら、16穀米をかき込んでいきました。

16穀米はおかわり自由なので、しっかりとお替わりもさせてもらいました。

ちなみにソースもお替りできます。

最後にコーン盛りを食べたのですが、あまりに箸で食べづらかったので、恐らくデザート用に使うのであろうスプーンで食べました。(デザートは別売りです)

そんなこんなで完食です。

食事時間は大体40分。ハンバーグを焼く手間がある分時間はかかりますね。

お値段は2460円。元々が1800円くらいするのにハンバーグ増量したので結構いいお値段です。

今回もとても美味しかったです。

人のおすすめ店というのは基本的には自分のイチオシを教えてくれるので、渾身のお店になるんですよね。

もっといっぱい知りたいのでドシドシ教えて下さいませ。

今回は久々に16穀米という健康要素も出たので、私の体も喜んでおります。

私の健康???生活の為にも、宜しくお願い致します。

それではまた次回に。

Kondo セールススタッフ

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