Staff Blog

2024/07/09

近藤のランチ健康生活9

皆様こんにちは。

夏の暑さが本格的になってきまして、気温30度越えは当たり前、37度みたいな日も出てきました。

こんな日は冷房の効いた部屋でゆっくり過ごしたいところです。

冷房の電気代は、一般家庭だと仮に一日中24時間つけっぱなしの場合、おおよそ500円から800円くらいらしいです。

夏シーズンの累計での使用時間を、60日分くらい(猛暑レベルが6月から9月までの4か月120日で、半日つけっぱなしと想定)で考えると、

60日分×500円or800円だとして、3万円から5万円くらいでしょうか?

一方で、熱中症にかかり病院へ搬送され、入院した場合一日当たり3万円くらいかかるそうです。

なお、一日で退院できれば良いですが、大抵2日分はかかりますので6万円は必要かと思われます。

しかも、入院中は基本自由なことは出来ずお仕事や学業もお休みしなければならないので、時間的損失も大きいです。

更にさらに、エアコンを我慢しても、清涼飲料水や涼を取るグッズなどのものをエアコン使用時よりも多く摂取、使用するならば、その分のお金が発生します。

こう考えると、熱中症となるリスクを背負って節約するよりも、思い切ってエアコンを使いまくった方が良い気がします。

皆様もいろいろ我慢して面倒なリスクを背負うか、ほぼ同等の対価とスイッチ一つでリスクを避けるか、よくお考え下さいませ。

私は暑いのが大の苦手なので、6月初めにはもうエアコン使ってます。

節約とか言ってる場合ではなく、暑いと寝れないですから日常生活に支障が出ます。

その代わりに冬は暖房は一切使いません。着たり被ればいいですから。

暖房の方が電気代掛かるっぽいので、年間トータルだとバランス取れてるのかもしれません。

さて、今回のランチは、ヒレカツ定食でございます。

お店はリーダーの山田スタッフおすすめ第2弾

前回のハンバーグ店が当たりでしたので、信頼して今回も行ってみました。

現地は桶狭間の方にある小さめの個人店で、ちゃんと見ないと見逃しちゃいそうな感じでした。

周りの4つくらいのお店と合同利用の駐車場のようで、駐車場台数自体は結構多く、車でも行きやすいかと思います。

店内へ入りますと、カウンター席が3人分、4人テーブル席が3つ分と沢山は収容できない広さ。

しかし、お客さんはお昼間ということもあり多く、私が入って満席となりました。

その後も多く出入りしていたので、特に地元の方に人気なのだろうなと思いました。

メニューは種類が結構多く、スタンダートなヒレカツ、ロースカツは勿論、カレーやステーキなんかもありました。

また、ランチタイムだと一部メニューが大きく値下がりしており、ヒレカツ定食では通常1600円のところを1100円で頼めます。

山田オススメで事前にヒレカツなのは決めていたので、ランチ出やすくなっていたのをラッキーと思いながら注文しました。

運ばれてくる間に観察していたテーブルにはカツソースや味噌ソース、一味唐辛子などの基本的な調味具が揃っていました。(白ごまやドレッシングは無かったです。)

どれで食べようかなーと思っていたらすぐに料理が来ました。

20240705_120433.jpg

うーんデカい。カツ定食屋さんっていうのは大体デカい。

というか、切り方が見たことない。

カツの薄い面の部分を縦に切ったような感じで、裏面にはしっかりと衣が付いていました。

食べきれるか不安でしたが実食タイムです。

取りあえずまずは、通常のカツソースを小皿に入れて食べていきました。

カツはとてもおいしかったです。筋っぽいところは無く、柔らかい。

普段見かける切り口とはかけ離れた形ですが、寧ろ新食感です。

ソースは慣れ親しんだ感じの味で、特別感はありませんでしたが安心して食べれる味。

次に味噌ソースで行こうと思ったのですが、小皿が1枚しかありません。

店員さんを呼ぶのも面倒くさかったので、もうカツにそのまま味噌ソースをぶっかけていくことにしました。

味噌ソースはかなり美味しく、個人的には通常カツソースよりも合っていました。

どんどん食べていきますと、カツの裏から隠れていたポテトサラダを見つけました。

また、よく見たら付近に黄色いからしも盛ってありあの一枚にどんだけ乗せてんだろうと恐ろしくなってきました。

案の定、残り2枚くらいでキツくなってきて、(頑張れば行ける頑張れば行ける...)と内心思いながら平らげていきました。

カツ完食後にキャベツとポテトサラダに行きましたが、ドレッシングが無かったので普通のカツソースをかけて食べました。ちょっとそこは惜しかったです。

赤だしは、豆腐が入っていたのと満腹状態だったので残しちゃおうと思いましたが、豆腐を取り除いて流し込みました。普通に美味しかったです。

そんなこんなで完食。

もうお腹いっぱいです。戻しそうなくらいに。

完食時間は50分くらい。量が多いので手こずりました。

お値段は1,100円にごはん大盛で+150円の1,250円でした。

ボリュームを考えると安すぎるくらいに思います。

山田セレクションは今回も満足の結果で、また聞こうと思います。

実は、お客様との会話で美味しそうなお店をちょくちょく教えてもらっているので、今週も行くお昼ご飯が決まってたりします。

皆様も宜しければお勧めのランチ店をお教えくださいませ。

食事の健康も大事ですが、暑さに負けない健康も大事です。

私はそういう意味では健康なので、ヨシ!

ではまた次回に。

Kondo セールススタッフ

プロフィール →