Staff Blog

2024/06/19

近藤のランチ健康生活6

皆様こんにちは。

ランチ健康生活第6回でございます。

ふと最近当店の公式サイトのスタッフブログ欄を見たら、トップサムネイル(表示されている一覧の画像のこと)が全て私のご飯画像となっていました。

茶色と黄色しかありません。

見る分には最高ですが、これを食べてきたのだと思うと...

とはいえこうして見返すのは結構楽しく、「当時何を思っていたんだっけ...」ということや、「あそこのご飯また食べたいな」という気持ちが湧いて来ます。

元々私記憶力は乏しいので、写真1つで思い出せるのは大いにありがたいです。

営業としても、一度お会いしたお客様は可能な限り定期的に思い返します

どこを気に入って購入して頂いたか、現状乗っていて何か気になっているところはないかなどは常に気にしております。

直接お会いできるのはご点検時などが殆どですが、土日では来場記念品もお配りしている時もございますので、お気軽に遊びに来てくださいませ。

さて、今回のランチは味噌カツ定食です。

第4回のカツ定食の記事を書いている自分自身が食べたくなってしまって行ってきました。

お店は恐らく名古屋でトップレベルに有名な大須に本店があるあそこですね。

本店は激混みするのを予想して、別の支店に行って食べてきました。

お昼過ぎの14時ごろに入店しましたところ、店内はかなりガラガラでした。

他のお客さんは勿論、店員の人も表にいないようで、入店後暫くどうすればいいか立ち尽くしてしまいました。

勝手に座るわけにもいきませんし、かといって店員さんを呼ぶための呼び鈴やセンサーも無いっぽく、私もあまり大声を出したくないので困りました。

これは当店でも気を付けなければいけませんとかなり思いました。

入店したのに出迎えもなく何も出来ず、誰もいないというのはかなり辛いので。

その後30秒くらい待っていたら裏のキッチンから出てきた店員さんに席を案内してもらいました。

メニューを開くと、どれも美味しそうで迷います。

丼モノはご飯のおかわりが出来ないようなので選択外ですが、カツと言っても2,3種類から選ぶので、どれがいいのやらいまいちわかりません。

その中でも2種類に絞り込みました。

1つ目、わらじトンカツ定食というのは、200gでソースと味噌の2種類別々に食べれるようでした。

2つ目、極上リブトンカツは、味噌ソースだけで、同じ200gでした。

わらじトンカツが2種類で200gなので100g×2なのかなんだだかわかりませんでした。

結局なんか名前がおいしそうだった極上リブトンカツにしてみました。

ちなみにリブはあばら辺りのお肉らしいです。

注文して5分後くらいですぐ運ばれてきました。

20240612_140603.jpg

200gをハンバーグサイズ的な感じで考えていたのでそんなに大きくないだろうと思っていたら、かなり量がありました。

それにしても、こちらは当ブログ内で過去1見た目が美味しそうでした。

こちら写真では既に味噌ソースがかかっていますが、提供直後はかかっていない状態で運ばれてきます。

テーブルに置かれた後に味噌ソースをドバーッとかける感じです。

この「目の前でかける」という行為が食欲を増させてくれます。

こういうのは別例でいうと、ハンバーグ屋で丸形で中が半生のハンバーグを提供後に目の前で切ってくれる感じのサービスです。

極端な例だとホテルなどのバイキングで目の前で料理を作ってくれるようなものです。

料理の完成までの手順をお客さんに見てもらうことで、その料理への味の期待感を増幅させるという手法かと思います。(ライブクッキングというらしいです)

食べ物の味は気分で大変わりしますので、大事な戦略です。

というわけで完成した味噌カツ定食を早速味わっていきます。

端っこから食べていきましたが、すんごく美味しい。

味噌ソースは勿論、カツもとても柔らかくて簡単に嚙み切れます。

普通のカツは、どうしても端っこの方は筋みたいなのがあり、噛み切れなかったり、ギチィっと嫌な触感がありますが、ここのカツは一切そんな部分はありませんでした。

白米がそれはもう進む進む。

2切れ目は、店員さんにおすすめされた、白ごまをかけて食べる方法で行きました。

ゴマの触感や甘味などが味噌カツと、滅茶苦茶良く合います。

これも素晴らしくご飯が進みますね。

あっという間に2切れ目も食べ、次の3切れ目は一味唐辛子をかけて食べることにしました。

赤く染まったカツを見ると、「かけすぎたかも」と思ったのですが、食べてみると味噌の甘さと一味の辛さの調和が半端じゃない。

夢中になって食べていたら、白米が秒で消えました。

白米のおかわりを手近な店員さんにお願いしたら、すぐに持ってきてくれました。

4切れ目、もう半分です。

これは、ゴマと一味唐辛子のダブルかけで行くことにしました。

最初に白ごまをぶっかけまして、その後に一味を上からぶっかけます。

さながら揚げ物の衣のようです。

これがまたとんでもなく美味しくて、しかもゴマも一味もかければかけるほど良いのです。

残りのカツは全てこのゴマ一味ぶっかけ味噌カツで行きました。

こうしてカツはあっという間に食べきりました。(ご飯ももう一回おかわりしました)

残りのキャベツは残った味噌ソースを存分に絡めて食べました。

これにて完食。

ご飯をおかわり2回したのもあり、お腹はいっぱいです。

滞在時間は35分くらいでした。会社の近くにあれば週1とかで行きたいです。

お値段は1900円。

定食という形式でご飯も食いまくっているのでそこまで高いとは感じません。

最高でした。また来月くらいに行きたいと思います。

今回はキャベツもかなり食べたのでちゃんと健康でした。かんぺき?。

実際食事の際、野菜から先に食べることで糖の吸収を抑制し、血糖値を上がりにくくすることが出来ます。

カレーやファストフード店のサイドでサラダを頼み、先に食べるのはお手軽かつ非常に大事です。

糖尿病が気になる方は、是非お試しあれ。

それではまた次回に。

Kondo セールススタッフ

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