2020/11/21
春までまてない・・・
大変ご無沙汰しております。 湘南鵠沼のブログリーダーこと稲葉です。
寒い日が続いておりますが、 いかがお過ごしでしょうか?
かなり久々のスタッフブログでございますが、
今回は先日のお休みに店舗のスタッフと
当店ユーザー寺坂様の奥鎌倉にある小さな糀屋
【sowvi】https://sawvi.jp(鎌倉市浄明寺)へお邪魔し
手作りのお味噌を初めて作ってきました。
まずは寺坂さんの糀のお話を聞き
早速こだわりの食材でお味噌づくりへ・・・
米糀にほんの少々のお塩を入れ
【米糀の甘味が優しく、もっとお塩が欲しい味】
お水とこだわりの蒸し大豆をつぶして混ぜ混ぜ
【ショッパーイ!! 味の違いにビックリ!!】
半年間発酵させて完成となります。
作成時は寺坂様の糀へのこだわりがとても感じられる
優しい時間を過ごすことができました。
お味噌作りや季節のパフェやかき氷など、
予約が必要でございます。
是非ご興味お持ちのかたは
行ってみてはいかがでしょうか?
鎌倉市の風情が感じられるとても
魅力的な立地にございます。
作り手、熟成場所によって、
同じ素材を使っていても
味が変わるそうです。
春には三人の手前味噌を味わい
またご報告したいです。