2021/05/20
キャンプ飯 予習!
こんにちは。今回ブログを担当させて頂きます。サービスアドバイザーの上本です。
5月の連休も終わり、早くも梅雨の時期が近づいて来ましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
さて今回も、「お家DEキャンプ」で時間を過ごしたいと思います。
当家の家族キャンプでは、ほとんど朝はホットサンドメーカーでパンを焼いております。
今回はこちらのキャンプギアで、キャンプ飯を作りたいと思います。
このホットサンドメーカーは、かれこれ10年以上使用しており、傷だらけですがまだ現役です。
材料はこちら... (ハムチーズ、卵サンド1人分)
スライスハム2枚、とろけるチーズ2枚、卵1個、 バター・マヨネーズ・マスタード・塩コショウ(適量)
パンの内側に予め片方にマスタードとバダーを塗っておきます。
ホットサンドサンドメーカー下側のプレートに、バターを塗ります。
(キャンプ場では、チューブ入りのバタ ーの方が使いやすいと思います。)
ホットサンドメーカーの上にパンを置き、チーズ・ハムの順に置いて、予め作っておいた卵サラダを載せます。
(このホットサンドは、具材を挟むと形が三角形になる為、具材を分けてあります。
タマゴサラダに 振りかけてある物は、パセリのみじん切り(パセコン)です。)
次にもう一枚チーズを置き、パンを被せてバターを塗り、ホットサンドメーカーで挿んで焼きます。
焼き時間は器具が温まっていれば弱火で片面2?3分ほどです。
(バターを塗った方が風味がよく、焼き上がりの焼き色が奇麗です。)
焼きあがりましたー!!
盛り付けてみました。 このホットサンドメーカーは、某キャンプメーカーのロゴが焼き目に刻印 がついて、キャンプ感が出るので気に入っています。
焼いたときに三角形の形にプレスされますが、 手では切りにくいので、ナイフ等で切った方が良いです。
ホットサンドは挟んで焼くだけの調理ですが、中身のアレンジを無数に考える事が出来て 楽しいです。
機会を作ってまた投稿したいと思います。
ホットサンドメーカーの器具は様々な物が販売されています。皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?