2022/12/01
ワーゲンさんぽ #23
皆さまこんにちは
過ごしやすかった秋も過ぎ、寒さが厳しい季節になりましたね
おいしい料理をたくさん食べて栄養を摂り
体調を崩さないように寒い冬を楽しく乗り越えましょう
今回のブログはワーゲンさんぽです。
『ワーゲンさんぽ』とは・・・
Volkswagen西岡山の周辺のお店や御ひいきにして下さっているお客様のお店などを巡って紹介していきます。
今回ご紹介するのは
和気町にある『古民家レストラン 串カツ kitchen グランマ』さんです
種類豊富な創作串カツとオードブルのお店です
完全予約制です
オーナーの白山様にお店のこだわりやこのお店をオープンするまでの経緯、
これからの夢などたくさん伺ってきましたのでご紹介していきます
白山様ご夫婦は4年前に大阪から岡山へ移住して来られました
古民家レストランを開きたい!とずっと夢見ていた奥様
大阪では大人数集まる席には串カツを楽しむのが定番だったので、
串カツを古民家レストランで提供しよう!と2022年5月14日にオープンしました
↑(お店の目印である看板はお子さまたちの手作りです)
オープンまでの約1ヶ月間はローカルで影響力のある方をご招待し、
試行錯誤しながら白山様のこだわりの串カツを提供していたそうです
そのおいしさや白山様の人柄に心惹かれ、どんどん口コミが広がり、
オープン以来、予約して来られるお客様が絶えないそうですよ
口コミが口コミを呼ぶ、そんな白山様の串カツをいただきました
<白山様のこだわり>
アツアツの串カツ食べてもらいたい
そのために串カツは4本ずつ2回に分けて提供してくれます
ゆっくり揚げたての串カツをいただけます
色んな種類の串カツをたのしんでもらいたい
最初は全部で5本を今よりも大きめサイズで提供していましたが、
試行錯誤の末、3分の2のサイズにして様々な種類の串カツを
たのしんでもらえるように工夫されています
ポン酢、お塩、ソースの3種類のアレンジも楽しめますが、
串カツ自体にも味がしっかりとついているので
そのままでもおいしいので4種類の味変が楽しめますね
衣が薄くて脂っこくないのでパクパクと食べれちゃうので不思議です
担当スタッフ今井のお気に入りは、
しめじがいっぱい詰まったしめじの豚肉巻、
王道のささみの大葉・チーズ巻、程よい噛み応えのごぼうが詰まったごぼう