2024/07/19
ワーゲンさんぽ#37
みなさまこんにちは
今回のワーゲンさんぽは、早島にあるカレー屋
「Curry café LUCAS」さんをご紹介します
スパイスの効いた本格カレー屋さんです
オーナーの長田様にお店を始められたきっかけやカレーへのこだわり
今後の活動についてなど、沢山お話を伺いました!
また絶品カレーもいただいてきたのでご紹介します
現在早島町で経営されて、8年目になるルーカスさんですが
元々は岡山市東区九蟠にお店がありました
そこは元々長田様のご友人がカレー屋をされていたそうで
ご友人が新しくお店をオープンする際に引き継がれたそうです
やっていくうちにどんどんカレーの魅力にはまっていったと教えてくださり
お話を伺う中でも、"カレーへのこだわりの強さ" "カレーオタク?"な部分を見せて下さいました
ルーカスのカレーは万人受けというよりは
長田様が自分の好きなカレー・よそにないカレーを作りたいという思いを持たれていて
日々切磋琢磨されているのだそうです
そんなこだわりの詰まったカレー、ご紹介します
まずはスパイスです
何十種類ものスパイスを奥様が調合されているそうで
夏と冬ではスパイスの種類や割合を変えるなど
季節によってスパイスの調合を変えられえています
また、メニューによってもスパイスの配合を変えられているそうです
カレー屋さんといえば、給食のように大きなお鍋で作られたカレーを想像しますが
ルーカスさんは注文が入ってから一皿ずつ作られているそうで
ベースとなるルーに、2段階目のスパイスを調理中に入れて作られているそうです
ここでいただいたカレーを紹介します
どれもおいしそうで迷いましたが、今回はエビフライカレーの辛さ普通と、
キーマカレーの辛めをチョイスしました
辛さは控えめ、普通、辛口、激辛、ジョロキアと選べて
普通でも辛めとの事なので、辛さ苦手な方は控えめとお伝えください
逆に激辛好きの方、挑戦してみてはいかがでしょうか?
エビフライカレーはエビがプリプリ肉厚でとっても美味しかったです
また、ルーはさらっとしているので暑い夏でもバクバク食べられました
キーマカレーの方は、辛めを選びましたが
食べ進めていくうちにほのかに甘みも感じ、食べやすい辛さでした
メニューが豊富で何にしようか悩みますよね
奥様曰く、どれもおいしくておススメだけど、特にチキンカレーがおススメとのこと
もも一枚肉を使われているので満足感ばっちりです
テイクアウトもできるので、気軽にいろんなメニューを楽しめそうですね
ちなみにテイクアウトではチキン、ビーフ、シーフードがおススメだそうですよ
また、レトルトカレーの販売もされています
種類はビーフカレーとオリジンカレーの2種類で、それぞれ辛めと辛さ控えめがあります
オリジンカレーは具の入っていないカレーなので、
そのまま食べるもよし、自由にトッピングして食べるもよし、カレーうどんにするのもよし、
と、色々な楽しみ方ができますね
どちらもお店で作られたカレーを直接工場にもって行き製造されている為
お店で食べる本格カレーが自宅で手軽に楽しめます
お店で購入すると、奥さんが新聞紙で作られた袋に入れてくださります意外と頑丈
レトルトカレーを作られる際も
スーパーなど市販で売られているレトルトカレーはもちろん
ご当地の物や、道の駅で売っている物、県外の物、博物館で売っている物など
色々なレトルトカレーを食べて研究されたそうですさすがカレーオタクですね
このこだわりのレトルトカレー、お店での販売はもちろんですが
今後、ふるさと納税の返礼品になる予定だそうです
お店まで少し遠いなという方も、ぜひ選んでみてはいかがでしょうか?
また、レトルトカレーの美味しい食べ方を発信していくため、YouTubeを始める予定だそうです
どちらも時期は未定との事ですが、楽しみですね
インスタ→こちら
Googleでルーカスさんを検索して頂くと
"オーナー提供"のところでも
定休日やレトルトカレーの入荷情報など、情報更新して下さっていますので、ぜひチェックしてみて下さい!
最後までブログを読んでいただきありがとうございます