2022/06/07
ワーゲンさんぽ #18
皆さま、こんにちは
6月といえば、梅雨の時期
そんな四季を感じられる素敵なスポットを「ワーゲンさんぽ」します
『ワーゲンさんぽ』とは・・・
Volkswagen西岡山の周辺のお店や御ひいきにしてくださっているお客様のお店などを巡って紹介していきます。
今回は、和菓子教室「なつめ庵」さんをご紹介します
2019年から練り切りを始められた「なつめ庵」さんはご自宅でレッスンをしています。
練り切りとは、白のこしあんがベースの生地に天然色素で着色して
柔らかな色合いの生地が完成します
この生地を使って四季折々の形が作られるので自由に思い思いの作品が出来上がります
練り切りのデザインはオーナーの棗田様ご自身で考えられている様です
ひとつとして同じものはないのでそこも「練り切り」の魅力ですね
Instagramでアップされている写真の数々、、
芸術的ですよね
見ているだけで癒されます
このような素敵な練り切り作りを実際に体験できます
レッスンの内容は、
〇お子様と一緒に練り切り作りを楽しみたい
〇四季やイベントを感じられる作品を作りたい
〇レッスンを重ねて、慣れてきたのでレベルアップした作品を作ってみたい
〇生地作りから本格的にしてみたい
など生徒さんに合わせて棗田さんが答えてくれます
ワークショップ等、出張依頼にも対応してくれます
とことん極めて、資格をとることも可能です♪
完全予約制で、ほかのグループの方との接触もないので安心ですよね
マンツーマンで丁寧に指導してくださるので
お子様やご友人などと一緒にきて気兼ねなく楽しめます
棗田さんの一番大切にしていることは、
「レッスンの時間を楽しんでもらうこと」
ルールに縛られず、なんでもやってみよう
そんなおおらかで優しい方なので、たのしくあっという間に2時間のレッスンが過ぎてしまいそうです
こんなものも作ってみたい!というリクエストも快く受け入れてくださるようです
まだ作ったことのないものを生徒さんからリクエストされると
いろんなお店を回って試食し、何度も何度も試作品を作っているようです!!
その新たなことにも果敢に挑戦する気持ちや意欲にパワーをもらえます
最近、作ってみたものは「台湾カステラ」だそうです
とてもぷるぷるふわふわで美味しそう・・・
棗田さんは「和」テイストにアレンジして抹茶に小豆を入れるそうです
和菓子に留まらず、幅広い分野のお菓子作りをしているんですね
実はレッスンのあと、棗田さん手作りのデザートをご用意して下さるようです
そこで出てきたシフォンケーキが美味しくて
このシフォンケーキの作り方を教えてほしい!との依頼もあるそうです
ここでもお抹茶と小豆を加えて「和」にアレンジ
実はこの日、ご主人様にも同席していただき、お話しをお伺いしました。
ご主人様に奥様が作るお菓子の感想を聞いたところ、
「最高に美味しい
いろいろなお菓子屋さんを回っているが、奥様はご自身の舌に絶対の自信があるので
そんな奥様が作るものが一番」と笑顔でお話ししてくださいました。
1つのレッスンを開催するうえで準備段階から始まっています。
奥様が以前されていたトールペイントの経験を活かし
デザイン画を描いてイメージをしてから生地を作るそうです
生徒さんたちが楽しく作れるように、必要なものなどを
細かく用意している姿をご主人様は一番近くでみていて
尊敬していると仰っていました ほっこり
ちなみに、レッスン終わりのティータイムで出すお菓子と一緒に出すコーヒーは
ご主人様のカフェで提供しているものだそうです
お互いを高め合い、尊重している棗田さんご夫婦の関係性もとても素敵でした
そんな素敵な「なつめ庵」さんでぜひ、練り切りを体験してみてください
実は、取材の関係でお会いした時にとっても素敵な差し入れを頂きました
実物を見ると更に上品さ・繊細さがわかります
粋な心遣いをして下さる棗田様の人柄もレッスンの魅力なのだと実感
ご予約・お問い合わせはぜひお気軽にInstagramのDMからお願いします
QRコードはこちら
Instagramにて「なつめ庵」で検索も可
Instagramをされていない方は、VW西岡山までお問い合わせください
洋菓子にはない四季折々の美しさ、芸術的な美しさを
お菓子で表現できる練りきりの魅力がたくさん詰まっています
ぜひ、覗いてみてください
自由に表現できるところが粘土と似ているのかなと感じました
火を使わず小さなお子様も安全に楽しめるので
夏休みの思い出作りにもおすすめです
気になる方はお問い合わせください
最後まで読んでくださりありがとうございます。
また次回もお楽しみに