2019/02/10
☆チョコレート教室を開催しました。☆
先日、ショールームにて『チョコレート作り教室』が開催されました
皆さん、「ルビーチョコレート」って知ってますか
鮮やかなピンク色で、ビター、ミルク、ホワイトに続く第4のチョコレートといわれていて、
最近、雑誌やテレビなどでも話題になっているのだそうです。
ピンク色のチョコレートってアポロチョコがあるじゃんと思った私。
恥ずかしながら、全く別のものでした。
実は、ルビーチョコレートは着色料などは一切使わずに、カカオが持つ本来の色なのだそうです。
こんなキレイな色のカカオがあるなんてびっくりですよね
約10年かけて開発した特殊な製法で、2018年秋ごろから商品として発売されるようになったそうです。
今回のチョコレート教室は、このルビーチョコレートを使いました。
今、話題のチョコレートということでみなさん興味津々です。
さて、店長からのあいさつの後は、先生から一通りの説明です。
講師は今回も料理研究家守屋若奈先生にお越しいただきました
チョコレート作りは特に温度管理がとても重要なんだとか、
間違えると台無しになってしまうそうです
いつもより説明に時間をかけていました。
皆さん真剣に聞いていますね。
チョコレートは湯煎で溶かしたりと、材料の準備も大忙しです
先生たちだけでは手が回らないので、お客様にもお手伝いをお願いしました
橘田店長も率先して手伝います
ルビーチョコレートを型に流し込み、上にナッツやドライフルーツをトッピング。
さすが皆さんとても上手に飾り付けていましたよ
初対面でも同じテーブルの人たちと会話をしながら笑顔で作っている光景が印象的でした。
何かを作るのって不思議と連帯感がわいてきますよね。
今回もたくさんの子供たちが参加してくれました
出来上がったチョコレートはお父さんにプレゼントかな
こんなにかわいらしいチョコレートがたくさん出来上がりました。
お菓子づくりって楽しいですよね
お帰りになる時には、「次のイベントも呼んでくださいね」
と声をかけてくれるお客様も
「ぜひ、次回も参加してください!」
【紹介しきれなかった写真はこちら】