Staff Blog

2021/12/23

ゆずゆ

昨日は冬至

という事でゆず湯にしてみました

よく染み出る?ように少し切り込みを入れたのですが、切った瞬間からゆずのとっても良い香りがして「こりゃ長風呂になっちゃうなぁ」と思いいざ湯船に浸かったら、

「あれ!?」

意外とお風呂場では香りたたずでした...

何個か入れなきゃダメだったって事でしょうか

江戸時代にはこの風習があったそうですが、ゆずの果皮にはビタミンC(風邪の予防・保湿)やフラボノイド(血行改善)が豊富に含まれているそうで、

昔の人はゆずが健康に良い事を経験的に知っていたという事なんですね

今日からは少しずつ昼の時間が長くなってはいきますが、本格的な冬の寒さはまだまだこれからやってきます

週末にはまた寒波がなんて言われてますので、どうぞお気を付けください。

高橋 好美 TA

プロフィール →