2013/02/14
*春の訪れ*
お久しぶりです。
元エンジニアで営業の氏が本日はご案内させていただきます。
今回は『文旦』について記載させて頂きたいと思います。
ところで、皆さん!『文旦』はご存知ですか?
原生地は東南アジア・中国南部・台湾などであり、日本には江戸時代初期に渡来し、広がったとされています。第二次世界大戦前にはジャボンと呼ばれるのが一般的であり、これはジアブンタン(謝文旦)の略と考えられるが、ジャボンから転じたザボンの名前については、ポルトガル語のzamboa元の意味は「サイダー」から転じたという説もあるみたいですよ。
今からが旬の文旦!早速、私は食べてきました!皮が厚く、実がしっかりしていてジューシーで爽やかな風味が鼻をぬけてとても美味しかったです!!
皆さんもお馴染みのこちら『ボンタンアメ』!これも同じ文旦のエキスが入っております。
ちなみに、文旦は一個¥1,000ぐらいします。ボンタンアメは一箱¥100ぐらいです。
どちらも美味しいのでご賞味あれ。